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美哉羌塘草原
2018-01-02 11:13:05 来自:四川报道网 编辑:李云
       之前,我去过不少草原,草原的辽阔、秀丽让人心旷神怡、身心舒展;其间的牛、羊、骏马像繁星一样散落在草地上、河滩边、溪水旁,很容易使人想起“三月蓝青腊月黄,无边草色沐秋光。牧歌声里雄鹰叫,风拂葱茏现牛羊。”“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”等诗句来。这些草原的美我们都能用一个较为准确的词去概括它。然而,行驶在羌塘草原上,我却很难找到一个准确的词来表达对它美的感受。
      由于羌塘草原地处高压、高寒和高危地区,人很难在这里久居、繁衍、生存,就是植物也只有一种像寸头似的浅草能够存活,其它不见任何植物。这种浅草当地人管它叫“那扎”,也就是它让羌塘高原有了羌塘草原。虽然羌塘高原平均海拔在5千米以上,但地表都是低山、丘陵、草原和湖泊的起伏所构成。因此,没有任何高山峡谷之感,也没有一望无边之阔。走进这片土地,首先映入我眼睑的就是这个再普通不过的那扎和泛着铁血红的砂砾。它们铺满平地,山脚、湖边和公路的两旁,在阳光下一片金黄,特别在冉冉升起的旭日和徐徐西落的余晖照耀下闪烁着血红的光芒。我不知道那扎春、夏季节返不返青,开不开花,也不知道冬天它枯不枯萎,死不死去,可我知道它是羌塘大地美景的基础,是不可缺少的元素。

      在延绵不断的草原中,最扯人眼球,让人兴奋不已的当属那些“措”了。据相关资料介绍,羌塘高原上有湖泊2万5千多平方公里,占了我国湖泊面积的25%,其中,面积超过一平方公里的就有500个,超过5平方公里的就有300多个。怪不得我们行驶在羌塘大地上一路都有措伴随着我们前行。这次我们所经过、停留观赏的措就有:纳木措、巴木措、班戈措、色林措、吴如措、达则措、当穹措、当惹雍措、扎日南木措、打加措、公珠措、玛旁雍措等。朋友们说这里是“一措再措,措上加措”。这些措星罗棋布,大小不一的分布在草原中,分布在公路的两旁;有的措墨蓝,有的措湛蓝,有的措深绿,有的措翠绿,有的措从浅绿到深蓝皆有。那些个颜色太夸张,夸张得让人不敢相信,就像造假怍派PS出来的,可它真真切切的就躺在我们眼前,荡着浪花和我们亲吻,抚摸我们的肌体,刺激着我们的肌肤,发着阵阵碎语和我们交流着感情,让我们感觉到它的存在不是梦。这么夸张的颜色据说是因为水中含有大量的矿物质和重金属所致。这些措就像一颗颗华丽无比的蓝宝石、绿宝石镶嵌在羌塘草原中,让本为平淡、荒凉的草原一下显得富贵起来。

      哪里有措哪里就有怪石嶙峋、陡峭险峻的雪山,这些雪山生得没有贡嘎山那么壮丽伟岸,也没有南迦巴瓦的美丽,但不失英俊气质。它们日夜守护在措的身旁,就像一对对情侣相互厮守在一起,不弃不离;更像一个个忠勇的武士保护着自己心仪的女人。因此,我对羌塘草原不仅有华丽之美感,还有英雄气概的壮美感觉。
      俗话说:绿叶配红花,碧水慕蓝天。二者虽然不是不可或缺,但缺了总是不完美。特别在青藏高原的大风景,大景色的身前背后,晴朗的天空,蓝天白云,旭日东升,落日余晖,对观景的人来说是很重要的。没有这些元素的映衬、渲染、烘托,景色就会黯然失色,就会缺乏靓丽、鲜活的精神感、空间感、立体感、层次感和表现力,就难以感染、打动人,就会影响人的情绪。然而,羌塘草原的上空不缺乏这些元素。羌塘草原是典型的高原气候,虽然气温很低,但日照多,辐射强,大气干燥,空气通透,因此,昼日夜月,或日月同辉是为常态。

      踏进羌塘草原,更让我有一种恍若隔世之感,就如来到了天外的世界。这里的一切都显得那么干净,空气干净,蓝天干净,草地干净,湖水干净,雪山干净,脚下的道路干净……除了大自然造物主留下的那些东西外,没有一点多余的。这里更是静谧的世界,这里没有人的喧嚣声、吆喝声,没有机器的轰鸣声,汽车的马达声、喇叭声,建筑工地的水泥搅拌声,也听不到飞禽的叫声,走兽的嘶鸣声,这里万籁无声,万籁俱寂。随着这样的静,我的思维常常也进入止水状态,浮躁的心灵恍惚找到了搁处。这里没有丰富细腻的色彩,展示给我们的只有黄色、蓝色、白色、铁血红色四大基调,这些粗狂、浓艳的颜色简明扼要、狂放不羁、大片大片地铺成在草原上,具有恢弘的气势,强烈的视觉冲击力。这些氛围,这些景象让我不得不暗自感叹它的洪荒之美。

      羌塘是我国三大自然保护区之一。这里土地虽然贫瘠、苍凉,却生长着好几十种我国一二级保护野生动物,其中我们沿途所见的藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚、黑颈鹤等动物就是这一地区特有的产物。这些精灵长得膘肥体壮,毛色光亮,十分美丽好看,它们成群结队、不时的出现在我们眼前,满足了我们的镜头,更是满足了我们的好奇心。同行的朋友见了它们,犹如打了鸡血,不顾高原缺氧的反应,跑上跑下力争找到最佳角度将它们拍摄下来。我对动物没有多大兴趣,出发前设想的多拍些藏族同胞的形象回去,可是,事与愿违,主要是太赶路程,没有时间和他们有更多的接触。到了羌塘草原后,大多是无人区,夸张一点说,见到的藏族同胞还不如见到的湖泊多。我们所到之处都是交通通畅的地方,行驶了1200多公里所见县城也就三个,每座县城都很小,人口也很少,更不要说乡村了。县城的建设和生活设施设备都很差,与内地的乡镇都无法比较。就拿这里人们使用的水来说,每天全靠水车从远处送来,可见其生活的艰辛。这里的自然环境就更加恶劣了,要么天寒地冻,寒风凛冽,要么日光汹汹,灼得人皮裂肉绽。最让人难以接受的是这里氧气太稀薄,只有内地的50%,随时随地都有让人窒息的感觉。在这样的环境下,让我感动的是在这块土地上生存的藏族同胞以及那些从内地去和这块土地相伴的人们。
      在去措勤的途中,我的车不幸陷进沼泽泥坑里,正在为难之时,附近居住的藏族青年和一位骑摩托车路过此地的藏族年轻人主动前来帮助我们施救。完后,他们没有向我们提到一个钱字,也没有要一句我们感谢的话,只是那位骑摩托车的青年见我仍在路边的方便面纸盒后,窘迫地向我朋友问道:你们带有方便面?朋友说有,并在车的后备箱里找了两盒给他。后来,朋友在车里把这个事情讲给了我听,我听后一阵心酸。都生存在一个天空下,生活境遇相差却那么大。那位藏族青年在为一盒方便面奔波,我们却在四处寻找精神上的刺激。

      在去措勤的前两天,我们下榻的地方是班戈和尼玛,到了这两个县城,接待我们的都是朋友的朋友,他们是从内地去的大学毕业生。班戈这位朋友34岁,看去英俊帅气,但他公考到这里工作已经整整十年。他手下有6人,其中我们见到的两位英俊小伙子也是两年前从内地去的大学毕业生,就他们6人管辖着该县的一项重要工作。同行的朋友不无感慨道:我们到这里来仅仅旅游几天,这里恶劣的环境,艰苦的生活条件,都让我们感到难以待下去,而你们却在这里工作了这么多年,为藏区的建设贡献着自己的青春,真的是值得我们学习!他们听了我们的赞美,谦虚道,藏区的建设任重而道远,他们做得还很不够,还需要努力。我听了他们的话,看着他们脸上的笑容。说实话,不管他们的话和笑容是真心的,还是违心的,他们能在如此艰苦、恶劣的地方坚持工作,把自己的青春年华献给藏区的建设事业,这就不得不让人肃然起敬。
      羌塘草原的美是很多地方难以望其项背的。那些淳朴、勤劳的藏族同胞和那些内地去的莘莘学子对这块土地的守望和无私奉献,又让我对它有了极强的大美感觉。

      羌塘草原的美是多种多样的,让我难以表述清楚、表述完整,但那些美确实让我记忆犹新,难以忘怀!

 
/图  郑建平四川省散文学会会员  四川省摄影家协会会员
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